A manhã desta segunda-feira, 20 de fevereiro, foi aguardada por usuários do Centro de Atendimento Psicossocial de Vera Cruz. Pela primeira vez, eles prepararam o próprio almoço. A oficina de culinária foi retomada no início do ano a pedido dos pacientes. No entanto, eles estavam acostumados a preparar, a cada 15 dias, o lanche da tarde. Por vontade deles também que a receita de hoje foi lasanha de legumes.
“O produto final é o menos importante de tudo e, sim, o que é trabalhado durante o processo”, avalia a coordenadora do CAPS, psicóloga Iara Ortiz Paz. Conforme ela, os usuários chegam ao CAPS fragilizados e nessas atividades acabam despertando diversas habilidades necessárias para a qualidade de vida. “Eles se fortalecem e desenvolvem a autoestima para buscar alternativas no próprio território, seja o CRAS (Centro de Referência de Assistência Social), na comunidade ou em grupos, e ter um convívio social mais satisfatório”, explica Iara.
A oficina tem a orientação da nutricionista Samia Nassere. Ela relata que além de estimular a autonomia, com o trabalho de preparar a receita, os pacientes desenvolvem hábitos alimentares mais saudáveis, já que, enquanto os alimentos cozinham ou assam, ela aproveita para repassar aos pacientes as informações nutricionais dos ingredientes utilizados na receita. “Depois das oficinas aumentou o consumo de frutas e verduras. Então é um trabalho de longo prazo, mas gratificante pelos efeitos que vemos surtir”, acrescenta.